カテゴリ:乙女食堂( 29 )

帰ってきて、もうちょっと。



e0366033_7432429.jpg


炭水化物が欲しくなる…
体重はもう立派に復活…

あかんわぁ。




お帰りの際に
押していただけるとありがたいです。おおきに。


[PR]
by drop0516-edge | 2017-03-28 21:21 | 乙女食堂 | Comments(0)

ほっこりおひとりさまの一軒目。

先週ご一緒したUさんと今宵もお約束!
やってんけど。
ここ数日胃の調子が悪いそうで。

「ごめん、ほんまごめん!!」

いえいえ、体の方が本気で大事。
まだ喉や耳の完全復帰が果たせてへんから、ほんま思います。
飲み屋は逃げへん!

と言う訳で。
今宵も
はおひとりさま(笑)

e0366033_20324122.jpg


乙女が立った目の前にこの景観。
すんばらすぃ〜!
見たことない缶詰、次回はこれやね。

e0366033_11101323.jpg


結構先客さんがいてるけどお店はマスターだけなんで
バタバタしてはります。
それでもささっと生を出してくれはりました。
おひとりさま!お疲れさん!

e0366033_11134711.jpg


こんにゃくのピリ辛、なんきん炊いたん。
ちょっと硬めのなんきんの食感が結構好き。
甘さも控えめでええわぁ。

e0366033_11154242.jpg


ここの人気メニューに肉味噌があって、それをそのままとか
きゅうりとかキャベツとかにトッピングしてくれます。
ワタクシ今回は冷奴に。
たっぷりやわ〜。

e0366033_11182151.jpg


二杯目!!
ああ、飲める食べれる幸せ。

ごちそうさまでした。



お帰りの際に
押していただけるとありがたいです。おおきに。


[PR]
by drop0516-edge | 2017-03-25 21:21 | 乙女食堂 | Comments(2)

トリガイのおつくり。


本日はすっきりと起きて。
なにがなんでもやらねばならないことがあって。

三月は卒業シーズン。
それは学校だけではなく、職場でもね。
うちは今のところないけれど、部署違うんやけどとっても
かわいがっていた男女二名バイト卒業。
女子はこの春からお役所勤め。男子は理学療法士になるために
一年間いろいろなところで実践勉強に入るとか。

どちらも礼儀正しく勤勉で賢い人たちでした。

助けてあげたことは多いけれど、こちらが勉強させてもらった
ことも数知れず。

そんな巣立つ彼らにささやかなお祝いをせねばと
買い物へ出かけました、本日。


e0366033_10362342.jpg


煮返して色濃くなったイカ大根、豆もやし、茄子炊いたん。

男子はまだ就職では無いのでパスケース、女子は社会人ですから
名刺入れを。

まじめな人たちやからきちんとこれからも地道に歩んで行って
くれることでしょう。

e0366033_10365010.jpg


ひじひじちゃんと岩下の新生姜と市販のキャベツの浅漬け。

e0366033_10371672.jpg


生わかめを茹でたもんとアスパラとフルーツトマト。

e0366033_10374131.jpg


トリガイのおつくり。めったに食べへんけど、これもこれからの
味やわ。

e0366033_10381744.jpg


半額やった助六。







お帰りの際に
押していただけるとありがたいです。おおきに。


[PR]
by drop0516-edge | 2017-03-24 21:21 | 乙女食堂 | Comments(0)

イカと大根炊いたん。


お休み!
ひたすら寝てました。

起きてトイレ行って水飲んで。
雑誌片手にオコタちゃんに滑り込んで、読むでもなく
見るでもなくしているうちに寝てしまい。

昼。

ああもうこんな時間かぁ~~~と置きだしてちょちょっと
あっちゃこっちゃを片付けたつもりになって。

またオコタちゃんに。

でも乙女食堂は開きまっせ。

e0366033_10242432.jpg


蕪の糠漬け、ツナマカサラダ、イカと大根炊いたん。

ほんまはこいもと炊いたんがよかったんやけど、こいもが
あらへんかった。
こいものあのねばりが絡みつくイカが好きやってんけど、
無いもんはしゃあないし。
大根はこれが立派な大根でワタクシの二の腕くらいはあろうかという
ぶっといものでした。
なので頑張って食べないとあかんようにしてしまうから、今回は
イカと一緒に炊いてみたら。

これが美味しい!!こいもとは違ごてちょっと他人行儀な感じ
やねんけど、味はさすが大根!!吸い込みます吸い込みます!!
ほんでまたまだ冬大根やさかいに、やらこうて。

e0366033_10294328.jpg


イカだけ炊こっかな?って思ってたけど大根と一緒で大正解。

e0366033_10304884.jpg


タコのマリネ、フルーツトマト。

e0366033_10322291.jpg


たここん、ボタンエビとわかめとアボカドのおつくり。

明日はもうちょっと動こう。



お帰りの際に
押していただけるとありがたいです。おおきに。


[PR]
by drop0516-edge | 2017-03-24 07:07 | 乙女食堂 | Comments(2)

エビマカロニグラタンと綾菊 がいな酒

回復してきてみんながかけてくれた言葉に

「あのときほんま死にそうなかおしてたもんなぁ!
ここまで治ってよかった!!」

ってのがある。

まぁねぇ、確かに本気でしんどかったけど余分に休むことなく
やらなあかんときは残業もこなしてたから。

月の真ん中へんはなるべく残業をせんようにしてるので
今日は一時間だけ残業して帰ってきました。

e0366033_9515739.jpg


なので乙女食堂もオリジナルが並びまっせ!
ツナマカサラダ、タコと新玉ねぎのマリネ、茄子炊いたん。
この茄子大好きな激辛炒めに.....って買ってたんやけど
なかなか作ることができず。
二本は炊いて、残りをどっかで炒め物にしたいわ。

e0366033_9523476.jpg


もずく酢とたここん。

e0366033_953091.jpg


ここ最近読んでいる本が洋食に関する本で、洋食といえば出てくるやん
マカロニグラタン。

もちろん出てくるんはもっと沢山の洋食なんやけど
読んでるうちに

「あ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~グラタン!」

と脳もお口も腹の蟲もなってもうててね。
これ作るために必死で帰ってきた感じの本日です。

e0366033_9533226.jpg


嗚呼、嗚呼、これこれ。

ワタクシの記憶にあるグラタンはその昔の阪急百貨店にあったお店の
グラタン。大食堂では無くて同じフロアやったけど別のお店やったような。
もちろんこれは母親の記憶をワタクシが刷りこまれている部分も
大きいと思うんですけどね。
天井が高くて右手は大きな窓、左手にカウンターがあって......
もちろん記憶はどんどんと書き換えられていってしまうし、今はもう
無いので確かめようもないんやけど。

e0366033_9535814.jpg


蕪の糠漬けと高菜漬け、塩辛い鮭ほぐしたん。
それと.....やっと登場のお見舞いでいただいたお酒。

e0366033_9542564.jpg


香川の酒、おおきにです。

今回のことで勉強になったこと。
喉が痛いときは日本酒やワインはびっくりするくらいしみる.....
でももう大丈夫!!!






お帰りの際に
押していただけるとありがたいです。おおきに。


[PR]
by drop0516-edge | 2017-03-23 21:21 | 乙女食堂 | Comments(2)

よこわのおつくり。


早く取り戻したいのは、体重ではなく体力と昼酒を飲む気分かな。
職場でこうなる前は上の階への移動は基本階段で
しかも登りは一段飛ばしで駆け上がるんが日常茶飯事やったんやけどね。
それがまぁ、普通に上るんがやっとになるとは。


e0366033_9333838.jpg


サラダととんぼ炊いたん、さつまいも炊いたん。

荷物があるときはエレベーターを使うけど、ほぼ階段で移動やったから
こんな風になるのねぇとあきれるやら納得するやらやわ。

体重だけは順調に戻っていってるんが、これはちょっと
腹の立つ部分ではあるんですけどね。

e0366033_9341833.jpg


味付け卵と買ってきた白身フライ。

e0366033_9352285.jpg


もずく酢。

e0366033_9354677.jpg


牛肉のたたき。

e0366033_936854.jpg


よこわのおつくり。
年中これも入手可能なんやろうけど、春の味やなぁ。
初めて食べたんはもう二十年くらい前、鶴橋の市場にへばりつくように
あった4人もはいればいっぱいのお寿司屋さんやった。
一度きりやけど、美味しかったわ。
今でもあるんかなぁ~~。





お帰りの際に
押していただけるとありがたいです。おおきに。


[PR]
by drop0516-edge | 2017-03-23 07:07 | 乙女食堂 | Comments(2)

切昆布と、とんぼ炊いたん。


先週の土曜日。
だいぶ元気にはなってきたものの、お出かけとはいかず。

家で大人しく過ごしていました。

e0366033_915868.jpg


出かけるとなれば出かける乙女なんですが、ひきこもるとなると
全く家から.....部屋とトイレの往復しかしない人なのです。
夕方になってやっとこさ買い物にでもと出かけたら。

春の味が魚屋さんに並んでて、思わず買った切昆布。
ミニトマトとらーポン酢をかけて、さよりのおつくりに買ってきた
ごぼうサラダと母親んちの残り福の漬物。

e0366033_9153847.jpg


とんぼも見っけて。これ好きなんよね~~~新物!!
ほんまは焼き豆腐と一緒に炊くんがええんやけど、絹が残ってたんで。
あともらいもんのじゃこ天はトースターで焼いて。

e0366033_916710.jpg


なまり節は年中あるけど、やっぱこっちで炊いたほうが好き。

e0366033_9163074.jpg


スタミナ!タンパク質!はこれでも摂取します。
牛肉のたたき。

e0366033_9165644.jpg


考えたらこれもタンパク質、畑のお肉からできた湯葉であんかけ。

e0366033_9171261.jpg


飲んでるともうちょっと欲しくなって....ウインナーとしめじの
激辛炒め。
まだ喉がええ調子では無いけどf辛い物はやめられへんわ。



お帰りの際に
押していただけるとありがたいです。おおきに。


[PR]
by drop0516-edge | 2017-03-22 21:21 | 乙女食堂 | Comments(0)

ボリューム満点!の蒸し鶏。


今週は休みなしでお仕事。
明日頑張れば.....友達にも会える!!
おかげさまでずいぶんと体調は改善。
ただのどの炎症とそれに伴う耳の聞こえの悪さは
もうちょっとですわ。

e0366033_10115654.jpg


豆もやし、鯛の子、漬物、しらす。

昼間ね、一瞬右耳が通った瞬間があって

あ!めっちゃ聞こえる!

でも数秒でした......

e0366033_1012599.jpg


じゃこ天、さっとトースターで焼いて生姜。
この組み合わせは鉄板ですわ。

e0366033_10133291.jpg


先日の蒸し鶏。
手羽先ではなく、骨付きもも肉を。
かなりの大きさですが、先日の手羽先同様にほろっほろ。

e0366033_101404.jpg


最初はガラを取り除いたらもち米を入れて参鶏湯風に
しよっかなぁとも思いったけど、数日かけて食べるし
スープをとっておかれへんから、また今度。










お帰りの際に
押していただけるとありがたいです。おおきに。


[PR]
by drop0516-edge | 2017-03-19 07:07 | 乙女食堂 | Comments(0)

鯛の子とれんこん炊いたん。


馴染の魚屋でとっても綺麗な鯛の子発見!
入ってる量もワタクシが食べるにはちょうどいい感じで。

e0366033_954779.jpg


しらすおろし、鯛の子とれんこん炊いたん、味付け卵、
蕪の糠漬けとたくあん、豆もやし。

小鉢がいっぱい❤って得した気分になるんよね。
e0366033_9584750.jpg


根菜と炊くとどうしても色が悪くなるけど
味は絶対にええんよねぇ。

e0366033_9594488.jpg


紅生姜の天ぷら、しゅうまい。

e0366033_101435.jpg


久しぶりにご飯を炊いて。
しゅうまいもおかわり。

自分では何とも思わんけど......焼酎のソーダ割でごはん。
変かしら?

牛乳でごはんよりもええと思うけど。




お帰りの際に
押していただけるとありがたいです。おおきに。


[PR]
by drop0516-edge | 2017-03-18 07:07 | 乙女食堂 | Comments(4)

生マグロのおつくり。



ちょっと食欲が.....
まだまだ体調に波が。

e0366033_9474460.jpg


おから、フルーツトマト、ひじき。

e0366033_9482910.jpg


ごぼうの天ぷらと味付け卵。

e0366033_949187.jpg


生マグロ。

さくっとですみません。





お帰りの際に
押していただけるとありがたいです。おおきに。










お帰りの際に
押していただけるとありがたいです。おおきに。


[PR]
by drop0516-edge | 2017-03-17 07:07 | 乙女食堂 | Comments(0)

勤労乙女の食事と日々のあれこれ


by drop0516-edge
プロフィールを見る