カテゴリ:乙女食堂( 112 )

新顔料理。


もう必要のない布団をまとめ、積ん読のほとんど未読の
本たちとちょびっと向き合って終わった本日。

あ、夕方に出かけて梅干し用の南高梅を三キロ!
二三日置いといてええ色になるまで待ちませう。

料理らしい料理もせなんだけど、ひとつ新しいものを
作りました~~~うふふ。

e0366033_735421.jpg


豆もやし、ひじき、水菜とハムのさっと煮。

e0366033_7361575.jpg


元気溌剌のtokokoさんの糠漬け。

e0366033_7364874.jpg


ほんでもって、これ。
蒸し鶏もええけど、なんかないかな?と考えたのが
漬けこみ焼き。
ここ最近手抜きというかありがたく使っている液体だしがあって
むね肉を二晩漬けこみグリルで焼いただけ。

割いても良かったけど薄くスライスしてみたら、アテにぴったり!
ちょっと燻製っぽい感じもするわ。
蒸し鶏もいいけど煮汁に漬けておかないとあかんし、同じように
火を通してあってもこっちのほうが日持ちする感じです。

e0366033_7371597.jpg


買ってきた鯖の塩焼き、豆もやしリターンズ(笑)

あ~~~外に行きたいっ!

行こっと。






お帰りの際に
押していただけるとありがたいです。おおきに。


[PR]
by drop0516-edge | 2017-06-26 07:07 | 乙女食堂 | Comments(0)

ご褒美❤大奮発!


いやぁ今回はすんばらしく早くアイデアがまとまり
試作もちゃちゃっとつくり。
(前回の納品時にすでに今回のことがわかってたからやけどね)

納期までまだ時間があるけどやってしまえ!と本日。
超残業にはなったけど、それなりに納得のいくものが
出来たので一安心。
職場の仲良しも

ええや~~ん!

と言ってくれたし。
あとはまぁトップに出してOKを取り付けるだけですが
まぁ大丈夫でしょう。

ってことで。

e0366033_10515868.jpg


冷奴、ひじき、悲しいイカこいも。
これはまぁしゃあないわ。

e0366033_10522473.jpg


棒棒鶏と茗荷の忘れ物の甘酢。

e0366033_10525737.jpg


二晩漬けるとほんまええ色になるわぁ。

e0366033_10532164.jpg


棒棒鶏、ラー油忘れてた。

さぁ、しばらくはなんもお達しは無いはずやけど
過去の後半戦を調べてココロの準備とかアイデアとか
ちょっとまとめておいたほうがええかな?
段取りってやっぱ大事やもんね。

e0366033_10535042.jpg


糠漬け。

e0366033_10542518.jpg


今宵のメイン!
勤労乙女、自分へのご褒美!!

スルメイカはほんま不漁で少なくてちっこくて割高やけど
このケンサキイカは水揚げはかわらんみたいやね。
もともと安いイカや無いけど、値上がり感も無いし。

一緒に~~雲丹!!
しかも

ねーさん、大盛りやで!!!

よっしゃ、それで。

と買いました。

e0366033_10544523.jpg


美しいわ。

うんまいわ。

よぅ頑張りました、ワタクシ。




お帰りの際に
押していただけるとありがたいです。おおきに。


[PR]
by drop0516-edge | 2017-06-25 07:07 | 乙女食堂 | Comments(0)

高かったのに....がっかり。



梅雨の晴れ間というよりももうとっくに梅雨明けって
感じの今日この頃。
家に帰ると.....暑い.....
築うん十年で決して広い勤労乙女宅では無いけれど
向きの加減で(どないしようもないことやけど)自室が特に暑い。
これからの季節(まだ梅雨もまともに始まってへんけど)
辛いんよねぇ~~~

家に帰るんが嫌になる.....

e0366033_10282289.jpg


嫌になっても帰らないわけにはいかんしねぇ。
買ってきた酢のもん、蒸し鶏とひじき炊いたん。

e0366033_1028465.jpg


どばっと戻してしまい....大量にできてしまった。

e0366033_10291588.jpg


買ってきたなんきん炊いたんにイカの天ぷら。

e0366033_10294466.jpg


漬物とこいも炊いたん。
このこいもが.....あかんかった。
この時期はこいもも新こいもの季節。
ほかの季節と比べて小さいし割高やからほとんど
買ったことがなかったんやけど。
どうしてもイカこいもが食べたくて~~
割高の新こいもにこれまた不漁でお高いスルメイカで
作ったのに。
こいもの味が.....なんか冷凍の中国産のようにこいも独特の
味がしいひん....

e0366033_1030995.jpg


貝柱のおつくり。

e0366033_10303444.jpg


鯛かまの塩焼き。





お帰りの際に
押していただけるとありがたいです。おおきに。


[PR]
by drop0516-edge | 2017-06-24 21:21 | 乙女食堂 | Comments(0)

煎餅屋仙七 半生 カレーせん


折り紙もやったけど本に没頭したら、夕方。
ここのところ休みの日はほんま家から出ぇへんわぁ。

e0366033_957985.jpg


枝豆、豆もやし、漬物。

e0366033_9573295.jpg


冷奴。

あら、大豆製品ばっかやわ。

e0366033_958118.jpg


ブロックの牛肉を買っていたのを忘れていて
慌てて作りました。
二百グラムほどのブロック、がっつり大蒜醤油で。


*****************************************

軽く食べて一息ついて。
本を読んでたらまたもやお腹の蟲がきゅーきゅーと。

e0366033_1033177.jpg


半熟カレーせん。

こんなシースルーのパッケージは珍しいし、なによりも

半熟ってなんよ????

と手に取ってしまった。

e0366033_109160.jpg


開けた瞬間、たまらんカレーのにおい。
ううう。
いわゆるぬれせんのようなおせんべいですわ。
湿気てるんとは違うんよねぇ。

スパイシーながら甘みもある。

ビールを呼ぶ味。

e0366033_10104376.jpg


チーズと一緒に。
クッキーの宣伝で{ダンク!}と言いながら
牛乳にどぼっと漬けて食べるっていうんがあったけど
これの場合、カレーせんやけどカレーやソースも
絶対にええと思うわぁ。
おやつやないわ、これは。
アルコールの友やわ(笑)

ちなみに。

{半生 しょうゆせん}

なるものもありました。もちろん買いました。






お帰りの際に
押していただけるとありがたいです。おおきに。



煎餅って入れたら??がでた。
どんな絵文字が入っているんやろうか??
知らんことばっかやわ。
でも??やけどおにぎりにも見えるので
おにぎりって入れたら??が出た。
[PR]
by drop0516-edge | 2017-06-24 07:07 | 乙女食堂 | Comments(0)

UFO BIG


職場のランチタイム、双璧のにおいがある。

これとカレー。

昨日三人も同じものを食べたはって廊下まで
このにおいが広がっててねぇ~~

e0366033_9444060.jpg


本日のワタクシのお昼兼おやつに。

e0366033_94625.jpg


せっかく食べるんやもの、通常サイズよかこっち❤





お帰りの際に
押していただけるとありがたいです。おおきに。


[PR]
by drop0516-edge | 2017-06-23 21:21 | 乙女食堂 | Comments(0)

茗荷の....


先日仲良しブロガーさんちでアップされていた、これ。

e0366033_917883.jpg


茗荷の茎を集めたもの。
袋には{茗荷の忘れ物}とあります。
なんかこうこじゃれた感じがええわ。
ここ大阪でもやっと発見!!
早速食べさせてもらいます~~~母親も糠漬けにと

ちょっともらうで。

と半分ほど持って行きました。

e0366033_918187.jpg


梅肉茗荷奴、子持ちこんにゃく、京菜の漬物(買ったもん)。

e0366033_919266.jpg


万願寺?それにしては色が薄い。
と、買ったらピーマンでした。
なんかちゅーと半端なやっちゃ(笑)

e0366033_9191935.jpg


蒸し鶏は茗荷にきゅうりとポン酢、徳島の枝豆。
今宵はちっと硬めの茹で上がり。

e0366033_9193851.jpg


漬物。

e0366033_9195360.jpg


初めて買いました、いいちこのちょっとお高いやつ。
飲みやすいわぁ~~~飲んでまうなぁ~~

e0366033_9201925.jpg


豆もやしと温泉卵。

e0366033_9203281.jpg


焼き焼売。

e0366033_9204945.jpg


漬物おかわり。




お帰りの際に
押していただけるとありがたいです。おおきに。


[PR]
by drop0516-edge | 2017-06-22 21:21 | 乙女食堂 | Comments(0)

喜界島 黒糖焼酎。



新入社員の配属が決まり。
残念ながら我が部署には来ませんが
それでも全体育てていこうとトップが。
そらもちろんよねぇ~~

しかあし!!

あ、先に食堂を開店せねば。

e0366033_9494532.jpg


枝豆豆腐に穂先メンマ&ラー油、漬物、豆もやし。

ツレから

あんたどんだけその豆もやし好きなん???

と言われました( ´∀` )


彼らに対し、マイナスな発言をする人たちも悲しいかな情けないかな
我が社には居られますので、そこをトップは先に
釘を刺しにかかってる感じが伝わってきました。

どこでも人手不足の折、昔ほどの売り手市場では無いけれど
それでもワタクシの働く業界はほんまどこも人が欲しい。
これから先を見据えて若手育成は必須必達事項。
でも.....困った人たちがいるからねぇ。

e0366033_9524974.jpg


イカゲソから揚げ。

いじめるというのか.....なんて言ったらええんかなぁ??
こないだ短期間やったけど新入社員の研修がそれぞれの
部署であり、そこでマイナスな発言を発したり
こんなこともできひんのか?的なきつい接し方をしたり
する人がいててちょっと問題に。
ここのところちょっと大人しいけどその人をよいしょするんが
これまたいてるからねぇ。

e0366033_9582879.jpg


美味しそ~~と思った黒糖焼酎。
大当たりです!!
一升瓶ないかなぁ??

e0366033_1004481.jpg


豚バラの麺つゆ焼き。

大卒やったらまだ社会に接してきた時間があるけれど
高卒の子やったらよっぽどうまく立ち回れるタイプでないと
研修程度ではぱぱっとなんでも出来るわけないのにね。

甘やかす必要は無いけど大事に育てるようにせんとねぇ。

e0366033_1055375.jpg


e0366033_1062447.jpg


今宵のダー。
ココナッツクランチ。
やめられん~~~~❤❤❤



お帰りの際に
押していただけるとありがたいです。おおきに。


[PR]
by drop0516-edge | 2017-06-21 07:07 | 乙女食堂 | Comments(3)

ダー キャラメルクラッシック。


母親の教えたカエルが周りで大変好評やったようで、
あちらでも増殖ちうらしい。

カエルの次はうさぎやで!

って見せたら

今はうさぎはいらん。

と却下されましたわ。
うさぎは秋のお月見の時まで寝かせることになります(笑)

e0366033_9263634.jpg


皮焼き鳥、紅生姜の天ぷら、豆もやし、冷奴。

e0366033_927289.jpg


漬物。
珍しくこの時期に発見した赤かぶをtokokoに任せましたが。

苦い.....

ちょっとかぶらに苦みがあったようで。
もう数日漬ければ酸味も出てマシになるかしらん??
彩りはとってもええねんけどね。

e0366033_9272566.jpg


瑞泉、ええわぁ。

e0366033_9275215.jpg


豆もやしおかわりとしめじ&舞茸の大蒜めんつゆ炒め。
バターも使ってコクだして。

e0366033_92819100.jpg


レンチン焼きビーフン。

e0366033_9294237.jpg


デザートに久しぶりにダー。
ワタクシ、ハーゲンダッツをダーと呼びます。
これはワタクシと素敵君イケメン諸氏との間だけで通じます(笑)

ダー食べる?

ええなぁ、ダー何?

な~~んて。

今宵はキャラメルクラッシック。

e0366033_9285116.jpg


スーパーで三割引きの時にしか買いません。

さくっと軽く来た後にやさしいキャラメル。
高カロリーって事をついつい忘れる美味しさです。




お帰りの際に
押していただけるとありがたいです。おおきに。


[PR]
by drop0516-edge | 2017-06-20 21:21 | 乙女食堂 | Comments(2)

入梅、大阪に乾杯!


梅雨入りして、晴れる今日この頃。
空気が乾いているので日陰はとっても過ごしやすい。
でも雨は降らないとあかんから災害につながるような
雨は勘弁願いたいですよね。

e0366033_971486.jpg


アスパラとミニトマト、天ぷらとしめじ炊いたん、卵豆腐。

e0366033_981121.jpg


漬物。

e0366033_983483.jpg


平目のおつくり、イカのから揚げ。
知り合いから{大阪に乾杯!}をいただきました。
このビールの発売日はビアガーデンに行ってたから
やっと飲むことができました。

e0366033_985467.jpg


これは甘くないかなと買ってみたチューハイ。
なかなかにいい感じです。

e0366033_991743.jpg


骨付き鳥むね焼き。
ワイルド感が好きなのよ~~。

e0366033_994213.jpg


ナポリタン。久しぶりに❤

e0366033_910532.jpg


親戚から母親んちに届いたメロンを貰ってて10日ほど寝かせてました。
ワタクシはしっかりと熟したものが好きなので。
皮ぎりぎりまですくって食べます。

e0366033_9102876.jpg


旨し。おおきに。



お帰りの際に
押していただけるとありがたいです。おおきに。


[PR]
by drop0516-edge | 2017-06-20 14:14 | 乙女食堂 | Comments(2)

551蓬莱の豚まん。


夜です。

e0366033_8511352.jpg


おから、おばけ、ごぼうと牛肉炊いたん、冷奴。

e0366033_8514736.jpg


いつもの漬物盛り合わせ。
食べごたえがあります。

e0366033_852242.jpg


豆もやしとフルーツトマト、ハムカツとウズラの串。
揚げ物専門の総菜屋さんがあってそこのんです。
うっすいハムカツがええ味だしてるんよねぇ~~~

e0366033_8522134.jpg


豆もやしおかわりとその揚げもん屋さんでおまけでもらった
さつま芋と三度豆の天ぷら。おおきにです~~
そこに、母親からの551蓬莱の豚まん。
なんともボリューミーになったわ。

e0366033_8523573.jpg


大阪にいながらも滅多に食べへん豚まん。
阪神でかったんかな?
なんか辛子が小さくなったような??




お帰りの際に
押していただけるとありがたいです。おおきに。


[PR]
by drop0516-edge | 2017-06-20 07:07 | 乙女食堂 | Comments(0)

勤労乙女の食事と日々のあれこれ


by drop0516-edge
プロフィールを見る