カテゴリ:乙女食堂( 111 )

ふつ~の焼きそば。


大量のカエルの中から一匹が母親に連れ去られ。
数時間後救出しに行ったら、新聞やらチラシでできた
親戚たちに囲まれてました(笑)

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漬物、冷奴、豆もやし。
母親は折り紙が得意。でもこのカエルは知らなかったらしく
俄然やる気が出たんでしょうね。

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切昆布、サラダ。

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貝柱のフライ。

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焼きそば。
豚肉を早く食べなくては!と作りました。
中途半端な量が残ると慌てますね。

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イカとマグロのおつくり、自分で切るとやはり美しくないねぇ~~
チーズと焼きたらこ。




お帰りの際に
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by drop0516-edge | 2017-06-17 14:14 | 乙女食堂 | Comments(4)

近畿梅雨入り。



今日ラジオを聴いてたら(すっぴん!水曜日・岸部一徳氏がゲスト♡でした)

相棒や殺虫剤のCMで俳優のイメージが強かったんやけど
グループサウンズの出やったとは。



近畿地方が梅雨入り、と。
早いのかなと思ったら平年通りとか。
今年は九州中国地方もご一緒に。
雨も降らないとあかんねんけどね、恵みやねんけど
ついつい面倒くさくなる事が増えるから。

何年か前にこれから先は水が世界の経済を握ると
見たことがあったわ。
雨季の季節が減る地域、乾燥が進む地域が増え
反対に雨の量が増える地域と二極化。
実際身近に感じるのはゲリラ豪雨やね。数年前からちょくちょく
書いてるけど、入道雲も変になってきてるし、台風もでかくなってるし。
日本は水資源は豊富。これがいい方へ役立って経済にも
環境にもプラスになればって思うなぁ。




お帰りの際に
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by drop0516-edge | 2017-06-15 21:21 | 乙女食堂 | Comments(0)

初!なんばきび。


二軒目は無しで、ワタクシは連れおっさんが迎えに来てくれると
言うので待ち合わせまでの時間を本屋で。

明日あたりネット注文した本が届くんやろうけど、入ったら
買うのよねぇ^^;

飲み足らないしお腹もこなれてきて。

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漬物と冷奴。

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昨日八百屋で

ねーさんこれいっとき!!
絶対ええから!!

と、超押しのとうもろこしを二本買ってたので。
そのまんまラップで包んでレンチン。

美しい…綺麗に揃った粒々たち。
あちちあちちと布巾で包みながら水で手を冷やしながら
皮をむいて、一呼吸ふた呼吸置いてから齧りつきました。

プリッとして弾ける食感。
たまらん甘さ。

ええもん買ったわ〜



お帰りの際に
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とうもろこし⇨玉蜀黍

昔々大昔。
付き合っていた男子宅でおばあちゃんが茹でたとうもろこしを
食べやと出してくれた。
その時に

なんばきび食べや。



なんばきびや、知らんのか?

??

そのなんばきびという言葉が当時のうら若きワタクシには
まったくわからなかった。

あれからうん十年、毎年とうもろこし食べたらその事を
思い出すなぁ。
他の事なんてみーんな記憶の彼方やのに
食べ物に絡む記憶は繰り返し現れるって面白いなぁ。
味も二人の顔ももう出てこないけど、狭い台所の小さな丸い卓袱台に
皿にのった四当分くらいに切ったなんばきび。
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by drop0516-edge | 2017-06-14 21:21 | 乙女食堂 | Comments(4)

芒種。神秘のぬかるみ、糠床。


バタバタありいいこともありの一日でした。

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漬物と切昆布。

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買ってきたごぼうの天ぷらとイカの天ぷら。
イカのほうは揚げたてに当たったのでラッキーでした。
大急ぎで持って帰ったわ(笑)

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フルーツトマトと母親のきゅうりの糠漬けと長崎のよこわ。

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きれいですね~~~
本当は塩と酢橘で食べたいけど、今宵はわさび醤油で。

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母親のきゅうりの古漬け。父親に出したけど食べへんかったそうで
こっちに回ってきました。
久しぶりやなぁ~~と齧ってみたら。

味が違う!びっくり~~~!自分が漬けたものを食べていて

いつもの(昔から好きな)味。

って思いながらtokokoの糠漬けを食べてたけど母親のんと
こうも糠床の風味がちゃうもんなんやと驚きました。
ワタクシは塩気は微妙に控えてるけど母親のんは強め。
あ~~せやからもっと古くなったら塩抜き必須やったんたなぁ。

奥深いなぁ糠床、発酵の世界。

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上巻き。

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数日前瓜を見つけて~~この季節がやってきた!!
餡かけ。

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西瓜の残り福。



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by drop0516-edge | 2017-06-13 21:21 | 乙女食堂 | Comments(2)

マーマーレード?ママレード?


折り続け.....気が付けば夕方。
これといって何も料理していない事に気が付いた。
まぁあるもん食べましょう~~

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頂き物の天ぷらとオクラ茹でただけ。

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漬物盛り合わせ、美しい....でもなぁ茗荷の味がイマイチ。
なんでやろ?茗荷は糠漬けよりも甘酢があってるのか??

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アボカドとトマトのサラダ、キリのクリームチーズとママレード。

少し前母親が

マーマーレードってどうやって作るんやった?

へ?

とりあえず苺ジャムの作り方を参考として知らせて
後日ワタクシの手元にやってきたマーマーレード。
なんでも知り合いから大きな柑橘を幾つももらい、美味しく食べた後の
皮が勿体無いと思い至ったそうで。

はい、あんたの分。

とおすそ分けしてもらったのはいいけど.....子供のころから
マーマーレードはあまり得意では無かった。
でも食べてみたらほろ苦い感じがなかなか宜しくて。

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キリにのっけて黒胡椒をアクセントに振ったらこれがいい!

母、および母に柑橘を送ってくださった方、おおきにです。

で。
マーマーレードと今書き込んでますがすっと変換できなんだ。
ママレードはすっと出た。
どっち??

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お手軽価格で軽いペットのボトルではありますが、しっかり冷やして旨し。

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ずっとずっと食べたかったイカスミスパ。
よし食べるぞ!って日に限ってソースに足すイカが無いのよねぇ。
今年はイカ(スルメイカ)が不良とか。
剣先はそこそこに出回ってるけどね。




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by drop0516-edge | 2017-06-13 07:07 | 乙女食堂 | Comments(2)

宵越したこ焼き。


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昨日買ってもらってたけど飲みに行って食べなかったたこ焼き。
ありがたく昼酒で♡




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by drop0516-edge | 2017-06-12 21:21 | 乙女食堂 | Comments(0)

パプリカの糠漬け。



仕事のキリがつかず....超残業に。

明日は休みやから頑張れ勤労乙女!と自分を鼓舞してね〜
違う部署の上司から

あれ届いたからやっといて!これもあったわ、やっといて!

はい、させていただきます。

が増えて…帰るに帰れんってなってしまったのが
本当のところですが。
でもこれで心おきなく二日間休めるわ~~~

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フルーツトマト、今宵も豆もやし(笑)、めかぶ酢。

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漬物。

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黄色いものはパプリカ。ピーマンはさすがに皮が薄いし
においもきついから無理やと思うけど、パプリカは厚みもあって
いけるんちゃうかなぁと漬けてみました。

結果、大正解!
ちょっとぱりっとして甘みがあって、独特の香りに
糠漬けのにおいがからみあって美味しい。
ピクルスも美味しいけど今年はこれにハマるかも❤

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タコの串焼き。

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貝柱のおつくりは酢橘と塩で。

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とってもお世話になってるわぁ、中華名菜シリーズ。
エビチリ。玉ねぎと豆板醤を足すだけでそこそこに満足。
そして、豆もやしおかわり。

さ、明日勤労乙女はイベントの助っ人。
がんばろっと。



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by drop0516-edge | 2017-06-09 21:21 | 乙女食堂 | Comments(0)

水無月。


やはり忙しかった…
本日忙殺。


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漬物、冷奴、茹でオクラ。
オクラも国産物が並び出してほっとするわ。

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蒸し鶏。

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ミニトマトと豆もやし、オランダのバター炒め。

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焼きたらこ、肉無し焼きそば、豆もやしおかわり。
一袋食べてしもたわぁ、豆もやし(笑)

明日もう一日頑張ったら、休みっ!!





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by drop0516-edge | 2017-06-09 07:07 | 乙女食堂 | Comments(0)

枝豆。


早いものでもう五月もおしまい。
どうしたもんか?と思っても月日は万人に等しく流れます。
今年はきちんと手帳を書く!との目標はもうむなしく.....。
それでもなんとかやってるんやから、いらんのかなぁ?
ともおもったり。

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ごぼうサラダ、冷奴、ひじきにおから。

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茗荷&オニオンスライス、初もん❤徳島の枝豆。

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待ってました~~待ってました!!
まだまだおこちゃま感・成長ちうって感じですが
味はしっかりしてました。これからが楽しみやわぁ~~

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蒸し鶏。
今年は母親を見習って胸肉をしっかり食べて
スタミナを維持したいけど....飽きるんよねぇ(笑)
週に五日は絶対に朝ごはんの時にサラダに入れて食べてる勤労乙女の母親。
まじめな人やから偉いと思うわ。
でも実際に昨年は夏場から秋口にかけてばてることなく
過ごしてはったから。

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漬物。
ワタクシはこっちで腸活してがんばろっかな?
tokokoはんも順調やしね。

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ベーコンエッグ。
チルドルームで賞味期限が過ぎたのんが眠っていたので慌てて。
卵もほんま使う回数が減ってて、六個入り買っても
期限内にはまず使い切れんわ。

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タコのおつくり。
これもワタクシのスタミナのひとつやと思ってんねんけど
タウリンタウリン~(^^♪
イカタコホタテ、大好物。

今日は沢山の種を並べることができました。
買っただけ切っただけが大半やけど。
残業しないとこうやって楽しめるのよねぇ~~




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by drop0516-edge | 2017-06-08 21:21 | 乙女食堂 | Comments(2)

卵豆腐。


月末、バタついております。

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漬物、おからとひじき。
どちらも買った物。

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ツナサラダ、冷奴。

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フルーツトマト、ステーキ。
冷凍してあったものを解凍して焼いたので、やはり色はイマイチです。
味は美味しいねんけどね。

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キュウリの古漬けと卵豆腐。
これも美味しいと感じる季節になりました。




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by drop0516-edge | 2017-06-08 07:07 | 乙女食堂 | Comments(2)

勤労乙女の食事と日々のあれこれ


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