カテゴリ:乙女食堂( 46 )

イカと大根炊いたん。


お休み!
ひたすら寝てました。

起きてトイレ行って水飲んで。
雑誌片手にオコタちゃんに滑り込んで、読むでもなく
見るでもなくしているうちに寝てしまい。

昼。

ああもうこんな時間かぁ~~~と置きだしてちょちょっと
あっちゃこっちゃを片付けたつもりになって。

またオコタちゃんに。

でも乙女食堂は開きまっせ。

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蕪の糠漬け、ツナマカサラダ、イカと大根炊いたん。

ほんまはこいもと炊いたんがよかったんやけど、こいもが
あらへんかった。
こいものあのねばりが絡みつくイカが好きやってんけど、
無いもんはしゃあないし。
大根はこれが立派な大根でワタクシの二の腕くらいはあろうかという
ぶっといものでした。
なので頑張って食べないとあかんようにしてしまうから、今回は
イカと一緒に炊いてみたら。

これが美味しい!!こいもとは違ごてちょっと他人行儀な感じ
やねんけど、味はさすが大根!!吸い込みます吸い込みます!!
ほんでまたまだ冬大根やさかいに、やらこうて。

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イカだけ炊こっかな?って思ってたけど大根と一緒で大正解。

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タコのマリネ、フルーツトマト。

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たここん、ボタンエビとわかめとアボカドのおつくり。

明日はもうちょっと動こう。



お帰りの際に
押していただけるとありがたいです。おおきに。


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by drop0516-edge | 2017-03-24 07:07 | 乙女食堂 | Comments(2)

エビマカロニグラタンと綾菊 がいな酒

回復してきてみんながかけてくれた言葉に

「あのときほんま死にそうなかおしてたもんなぁ!
ここまで治ってよかった!!」

ってのがある。

まぁねぇ、確かに本気でしんどかったけど余分に休むことなく
やらなあかんときは残業もこなしてたから。

月の真ん中へんはなるべく残業をせんようにしてるので
今日は一時間だけ残業して帰ってきました。

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なので乙女食堂もオリジナルが並びまっせ!
ツナマカサラダ、タコと新玉ねぎのマリネ、茄子炊いたん。
この茄子大好きな激辛炒めに.....って買ってたんやけど
なかなか作ることができず。
二本は炊いて、残りをどっかで炒め物にしたいわ。

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もずく酢とたここん。

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ここ最近読んでいる本が洋食に関する本で、洋食といえば出てくるやん
マカロニグラタン。

もちろん出てくるんはもっと沢山の洋食なんやけど
読んでるうちに

「あ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~グラタン!」

と脳もお口も腹の蟲もなってもうててね。
これ作るために必死で帰ってきた感じの本日です。

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嗚呼、嗚呼、これこれ。

ワタクシの記憶にあるグラタンはその昔の阪急百貨店にあったお店の
グラタン。大食堂では無くて同じフロアやったけど別のお店やったような。
もちろんこれは母親の記憶をワタクシが刷りこまれている部分も
大きいと思うんですけどね。
天井が高くて右手は大きな窓、左手にカウンターがあって......
もちろん記憶はどんどんと書き換えられていってしまうし、今はもう
無いので確かめようもないんやけど。

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蕪の糠漬けと高菜漬け、塩辛い鮭ほぐしたん。
それと.....やっと登場のお見舞いでいただいたお酒。

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香川の酒、おおきにです。

今回のことで勉強になったこと。
喉が痛いときは日本酒やワインはびっくりするくらいしみる.....
でももう大丈夫!!!






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by drop0516-edge | 2017-03-23 21:21 | 乙女食堂 | Comments(2)

よこわのおつくり。


早く取り戻したいのは、体重ではなく体力と昼酒を飲む気分かな。
職場でこうなる前は上の階への移動は基本階段で
しかも登りは一段飛ばしで駆け上がるんが日常茶飯事やったんやけどね。
それがまぁ、普通に上るんがやっとになるとは。


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サラダととんぼ炊いたん、さつまいも炊いたん。

荷物があるときはエレベーターを使うけど、ほぼ階段で移動やったから
こんな風になるのねぇとあきれるやら納得するやらやわ。

体重だけは順調に戻っていってるんが、これはちょっと
腹の立つ部分ではあるんですけどね。

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味付け卵と買ってきた白身フライ。

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もずく酢。

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牛肉のたたき。

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よこわのおつくり。
年中これも入手可能なんやろうけど、春の味やなぁ。
初めて食べたんはもう二十年くらい前、鶴橋の市場にへばりつくように
あった4人もはいればいっぱいのお寿司屋さんやった。
一度きりやけど、美味しかったわ。
今でもあるんかなぁ~~。





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by drop0516-edge | 2017-03-23 07:07 | 乙女食堂 | Comments(2)

切昆布と、とんぼ炊いたん。


先週の土曜日。
だいぶ元気にはなってきたものの、お出かけとはいかず。

家で大人しく過ごしていました。

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出かけるとなれば出かける乙女なんですが、ひきこもるとなると
全く家から.....部屋とトイレの往復しかしない人なのです。
夕方になってやっとこさ買い物にでもと出かけたら。

春の味が魚屋さんに並んでて、思わず買った切昆布。
ミニトマトとらーポン酢をかけて、さよりのおつくりに買ってきた
ごぼうサラダと母親んちの残り福の漬物。

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とんぼも見っけて。これ好きなんよね~~~新物!!
ほんまは焼き豆腐と一緒に炊くんがええんやけど、絹が残ってたんで。
あともらいもんのじゃこ天はトースターで焼いて。

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なまり節は年中あるけど、やっぱこっちで炊いたほうが好き。

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スタミナ!タンパク質!はこれでも摂取します。
牛肉のたたき。

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考えたらこれもタンパク質、畑のお肉からできた湯葉であんかけ。

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飲んでるともうちょっと欲しくなって....ウインナーとしめじの
激辛炒め。
まだ喉がええ調子では無いけどf辛い物はやめられへんわ。



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by drop0516-edge | 2017-03-22 21:21 | 乙女食堂 | Comments(0)

ボリューム満点!の蒸し鶏。


今週は休みなしでお仕事。
明日頑張れば.....友達にも会える!!
おかげさまでずいぶんと体調は改善。
ただのどの炎症とそれに伴う耳の聞こえの悪さは
もうちょっとですわ。

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豆もやし、鯛の子、漬物、しらす。

昼間ね、一瞬右耳が通った瞬間があって

あ!めっちゃ聞こえる!

でも数秒でした......

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じゃこ天、さっとトースターで焼いて生姜。
この組み合わせは鉄板ですわ。

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先日の蒸し鶏。
手羽先ではなく、骨付きもも肉を。
かなりの大きさですが、先日の手羽先同様にほろっほろ。

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最初はガラを取り除いたらもち米を入れて参鶏湯風に
しよっかなぁとも思いったけど、数日かけて食べるし
スープをとっておかれへんから、また今度。










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by drop0516-edge | 2017-03-19 07:07 | 乙女食堂 | Comments(0)

鯛の子とれんこん炊いたん。


馴染の魚屋でとっても綺麗な鯛の子発見!
入ってる量もワタクシが食べるにはちょうどいい感じで。

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しらすおろし、鯛の子とれんこん炊いたん、味付け卵、
蕪の糠漬けとたくあん、豆もやし。

小鉢がいっぱい❤って得した気分になるんよね。
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根菜と炊くとどうしても色が悪くなるけど
味は絶対にええんよねぇ。

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紅生姜の天ぷら、しゅうまい。

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久しぶりにご飯を炊いて。
しゅうまいもおかわり。

自分では何とも思わんけど......焼酎のソーダ割でごはん。
変かしら?

牛乳でごはんよりもええと思うけど。




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by drop0516-edge | 2017-03-18 07:07 | 乙女食堂 | Comments(4)

生マグロのおつくり。



ちょっと食欲が.....
まだまだ体調に波が。

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おから、フルーツトマト、ひじき。

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ごぼうの天ぷらと味付け卵。

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生マグロ。

さくっとですみません。





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by drop0516-edge | 2017-03-17 07:07 | 乙女食堂 | Comments(0)

しっとり茹で鶏。


料理をしよう!って気持ちになってきて
体が動くようになってくるって、大事やなぁと
今回は本当に実感しました。

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母親の沢庵、フルーツトマト、田楽。

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蒸し鶏.....ではなく茹で鶏。家で蒸し鶏はやはり難しいし
コラーゲンたっぷりのスープは捨てがたいもんですからね。
今回ガラも一緒に茹でたのでいいスープもたっぷり。

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ほぐしてほぐして。
温めてもいいけど、冷たいままでも十分美味しく。
すりおろしたにんにくと醤油で。

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綺麗な太刀魚のおつくり。

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仕事から早めに帰っておととしの梅干しを出してみたら。
なんと!カビが!!ショック~~~~~~

幸い表面だけやったから紫蘇を処分し漬け汁を沸かして。
家中に梅干しのにおい。
においで汗がじわっと出てくるわ。
梅干しと一緒に紫蘇の下から出てきたのは.....
ちょっとしなっとなってる、生姜。
家でつける紅生姜は他所では無いもんやから、とても大切。
紅生姜の天ぷらには向かないんよねぇ。

カビは残念やったけど、紅生姜を発見出来てよかったわ。







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by drop0516-edge | 2017-03-16 07:07 | 乙女食堂 | Comments(2)

肉炒め、キムチ添え。



訪問なかなかできずすみません。

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トマトモズク酢、長芋短冊、買ってきたなんきん炊いたん。

乙女食堂はなんとか開くことができるようになったんで
自分でもちょっとほっと。

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アルコール消毒......ははは。
魚屋さんの牡蠣フライ、大粒で美味!
今年は生牡蠣は避けるようにしているので御縁が無いわぁ。
あ、あと焼きたらこ。

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焼き肉用のお肉を解凍して.....そのまま焼こうかとも
思ったんやけど。
細切りにしてありあわせの野菜と一緒に炒めて。

このボリュームが食べられるようになって、体重も
少し戻ってきました。

嬉しいような嬉しくない様な。
でも会社内の階段をいつも使う様にしてるけど
一段飛ばしでは登れない.....しんどいのよねぇ。

まだまだ、かな。









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by drop0516-edge | 2017-03-15 07:07 | 乙女食堂 | Comments(4)

初!食パン専門店の食パン。



世の中では食パンの専門店が賑わっているとか。
先日もテレビで見ましたわ。
でも身近には無いなぁと思ってたら。

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ツレが買ってきてくれました。

なんでも三月一日にオープンしたばかりの高匠というお店。
二斤分で700円とはちょっお高い気もしたけれど

パン好きやのにそんなに食べてへんやろうから
お見舞いや

といただきました。

今や耳まで柔らかい食パンが人気らしい。
耳が嫌いで中しか食べへん人もおるとか。
もったい無いなぁ。

さっそく感謝しながら。

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うーむ、キメが細かい。
しっとり感が違う…これはすごいかも。
もちろんそのままでいただきました。

ああ、耳が美味しい。
なんでも端っこが美味しいと思ってる乙女なもんで
パンかて耳と耳!の人。
食パンの肌が吸いつく感じってすごいわぁ。
卵も保存料も無しやそうです。

さすがに二斤は無理なので(美味しいうちに食べきれない)
三分の一を母に、残りを職場の仲良しにわけわけ。

これはええわ。
一度自分でも買いに行かねば。



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by drop0516-edge | 2017-03-14 07:07 | 乙女食堂 | Comments(0)

勤労乙女の食事と日々のあれこれ


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