カテゴリ:外飲み・外食べ( 68 )

おひとりさま時間、四軒目。


そういえばそろそろお店が移転…やったなぁと。
ここの看板メニューも食べたいし。

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しっかりと酔いが回った先客さんの
話が面白いわ。

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目の前の美味しいものに目が泳ぐわ。

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サラダもブロッコリーもイカ炊いたんも、唐揚げも美味しそ
なんやけど。
ここは卵焼きを赤で。

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そーして、懐かしさのあるハンバーグ。
デコレーション的な飾りなどなく、スライサーで切られた野菜と
ポテサラが少し。
家で食べているような優しい味。
幸せが詰まってる感じがするわ。

ごちそうさまでした。



お帰りの際に
押していただけるとありがたいです。おおきに。


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by drop0516-edge | 2017-02-26 21:21 | 外飲み・外食べ | Comments(4)

おひとりさま時間、三軒目。


そろそろ座ろっかなぁと。
暖簾の向こうの硝子の引戸が湯気で曇って
お客さんの入りが分からない。

でもひとりやし、どっかには座れるかなと。

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入ってすぐ、カウンターのコーナーに居場所確保。

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うん、いい景色も目の前に。
ほとんどの先客さんがおひとりさま。ただお馴染さん同士やから
会話はあるんよね。

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いい景色から美味しいものを。
ここのおでんは出しの色が濃くて甘い。
子供のころに食べた夏の味に似てる。
初めてここで食べたとき、どきっとしたもの。

夏におでん??といわれるけれど、家ではなく子供が自分の意志で
外で食べられるおでん。
静岡などはおでんは駄菓子屋さんで子供の小遣いで日常的に
買って食べられるもんやそうやけど、ここは大阪。
夏場、市営のプールに行ってさんざん体を冷やして.....
入り口近くにあった屋台でみっつよっつ買って食べた味が
甘口のおだしのおでんやった。
夏場しか縁がない所やし、わさわさーっと子供が群がっているので
親以外の大人のお客さんがどれくらいいたのか?

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鯖の煮付け。
こういうんもあるからたまらんのよね。

ものすごーい思い返せば、おでん以外に駄菓子やカップ酒も
売っていたような。考えれば夏場の子供相手は特別手当みたいなもので
日常は昼間っから飲む大人相手やったのでは。

今となってはもうわからないけれど。

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牡蠣フライ。
多すぎず、少なすぎず。

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安いよねぇ、上撰や濁りで280円やもの。



さ、それではこのへんで。
ごちそうさまでした。



お帰りの際に
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by drop0516-edge | 2017-02-26 14:14 | 外飲み・外食べ | Comments(2)

おひとりさま時間、二軒目。


食堂と銘打ちながら、食堂は開いておらず。
べんきょうよ、勉強と言い訳をする勤労乙女。

馴染みのお隣さんへ。

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小さなL字カウンター。
一番奥では後期高齢者と思しき三人組が
野球の話で盛り上がる。
先輩後輩がここでもきちんと作用してるんが面白い。

会社の利害関係ではなく、一個人として
草野球を通しての人間関係なんやろね。
男性はどうしても社会的な立場が頭をもたげてきてしまう
そうやから。

目の前には美味しいもの、旬がずらり。

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海のものとカラフルな野菜の酢の物。
野菜たっぷりの食事は家のもの的な事が言われるけど
あるのよね、ちゃんと。
どこで食べても結局は選ぶ本人次第。

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初もん、若ごぼう炊いたん。
関西以外ではあまり馴染みの無い野菜。
心の中で東西南北思いながら小さく笑う。

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空豆、焼いたん。
これもまた初もん。

その昔我が祖母は
初もん食べたら七十五日長生きする、と
喜んで食べていた。
確か先週食べたのにまた同じことを言っていると
子供心に首をかしげてしまうことも多かったけど。

二杯いただいて、ごちそうさまでした。





お帰りの際に
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by drop0516-edge | 2017-02-26 07:07 | 外飲み・外食べ | Comments(2)

おひとりさま時間、一軒目。



寒い日が続いています。
ちょっと温くなっても、家の中や職場はさぶい。

さぶいけど、出かけたくなるんよね。

こよいはおひとりさま。

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馴染みの引き戸をからから開けば。
満面の笑顔で大将がお出迎え。

こっちおいで!ここここ!!
別嬪さん、こっちやで!

なんや、ひとりかいな。

うん、たまにはひとりで飲みたいし。

…せやな、そんな日もいるわな。

生中と揚げ物の突き出し。先客さんの賑やかな
笑い声を聞きながら。

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さて、何を食べようかと思ってたら。
揚げ卵が登場。
うふふ、ええとこ突いてくるわぁ。

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ワタクシから一番遠いところに居るここのオットコマエが
食べる〜?と帆立を見せてきた。
うん、もちろん!

いやぁええ匂い。
それとポテサラ半分。
やっぱね、他の女子乙女よか食べる方やといっても
大食いタレントや無いからね。
ゆっくり飲んで食べて楽しみたいもん。

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ピーナッツは血管にええらしいで、と大将。
ワタクシが頼まないのにどんどん出てくる…
選択肢が、無い。ははは!まぁええか。

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こちら自慢の煮こごり。
ゼラチンは使ってへんから優しい硬さ。

おっと、そろそろ混んできた。
乙女は移動しまっす。
ごちそうさまでした。




お帰りの際に
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by drop0516-edge | 2017-02-25 21:21 | 外飲み・外食べ | Comments(2)

もう一軒。


足が向きます。

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ほっとするわ。

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白和えと熱燗。
作らなくなったなぁ。

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小鯵南蛮。
おっとここでもお頭の向きが。
いっぺんなんでか確認せねば。

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おでんで〆。
ごちそうさまでした。

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おおきに。
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by drop0516-edge | 2017-02-22 21:21 | 外飲み・外食べ | Comments(0)

寿司屋でまるかぶり。



毎年この日は上巻を買って帰って
その年の恵方に向かい、黙々と
まるかぶり。
でも、今年は。

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お店でまるかぶり。
なので普通のんを一本。
先客さんにえほうはどっち?と聞いて。

おっちゃんは巻き寿司に握りの注文を必死でさばいてはるから
話しかけず。

この日だけはお母さんとも会える。
年にいっぺんだけお店をお手伝いしてはる。

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ちょっとおっちゃんが落ち着いたのでアテを。

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まだまだ買いに来はるんや。

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お母さんとも話をしながら握りも。

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かいわれ巻といかしそ梅巻きを頼んだら
一体化して出てきた^_^

これはこれで美味しい。

ごちそうさまでした。

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おおきに。
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by drop0516-edge | 2017-02-22 07:07 | 外飲み・外食べ | Comments(0)

お参り帰りの二軒目 今日の日替わりで尾頭付き



少しお腹も落ち着いて、さらにてくてく。

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西新京極で良さげなお店を発見。

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ここでも一番乗り。
石油ストーブの上の薬罐が懐かしいわ。

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高齢のご夫婦だけで営んではる様子。

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表に書いてあった日替わりをお願いして。
注文が入ってから鰯を焼いてはって、
出てくるまで時間がちょっとかかったけど
その待ち時間もええ感じ。

鰯焼いたんに唐揚げ、漬物、味噌汁そして。

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和え物。
小松菜かな?と食べてみたらちょびっとピリッときて。
からし菜に焼いた薄揚げ、胡麻とちりめんじゃこ。
素朴やけどきちんと手間かけてあって。
地味に感動。


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鰯、尾頭付き!!
ふと、疑問が。
先の店でも尾頭付きでは無かったけど鰯の頭は
右向き。
ここでも同じく。

???

煮ても焼いても生でも魚の頭は左向きなんとちゃうん??

疑問はともかく美味しかった。
ごちそうさまでした。


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おおきに。
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by drop0516-edge | 2017-02-20 07:07 | 外飲み・外食べ | Comments(4)

お参り帰りの一軒目 鰯炊いたん

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まっすぐ家には帰らず。
西京極にも向かわず。
ふらりふらりと歩いたら。
以前から気になってたお店に暖簾がかかってた。


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ちょうどお昼時。
きっと地元のひとしか入らない感満載。
でも私が一番乗り。


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うどんもいいなぁと思いつつ。
なんかこの後もう一軒行きたいなって思ってたから。


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みずやの中から鰯、なんきん、ちくわ、焼き豆腐、平天の
盛り合わせと瓶ビール。

巻き寿司とお稲荷さんの盛り合わせも気になったけど
今日は恵方巻きを夜食べるんやからと我慢我慢。

ゆっくり味わっていただきました。

ごちそうさまでした。


押していただけるとありがたいです。おおきに。


次はうどんを!

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by drop0516-edge | 2017-02-19 07:07 | 外飲み・外食べ | Comments(2)

勤労乙女の食事と日々のあれこれ


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