大石酒造 鶴見


日中はまだまだ陽射しが頑張ってるけど(こんな時こそ日焼け注意!)
まぁなんとか秋の訪れを感じだしてる今日この頃。

久しぶりに蒸し鶏を作りました。

乙女食堂です。

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今宵はなんともシンプル。
豆もやし、蒸し鶏、漬物。

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しっとり仕上がってるわぁ~~
キューピーの胡麻ドレッシングで。

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いただきもんの薩摩焼酎、鶴見。
この地元仕様な感じのラベルがいい。

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じわっとくる美味さがあるわぁ~~阿久根市都留の地元の
おとっちゃんたちが飲んでるんやろなぁ。

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レタスとトマト。

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ケンサキイカは自分で捌いたので盛り付けは御勘弁。
カボス&塩と明太子で美味しく❤





お帰りの際に
押していただけるとありがたいです。おおきに。



その昔、まだまだ若かりし頃に働いていた会社が大阪の鶴見区と
いう場所にありました。
ある荷物が届かない!会社の取引上とっても大事な荷物やのに
期日に来ない!!
しかし発送元は送ったというし、運送会社(佐川急便)は運んだというし。

荷物はどこへ???

二日後に届きました。
その荷物は大阪府下から発送され鶴見区の会社に運ばれるはずが
大阪府下から大阪市内やったので発送元は

鶴見区なんちゃら~

と住所を記載。佐川さんのところでそれは横浜市鶴見区と
判断されてな~~んと!クレイジーケンバンドのお膝下の
♬ハマ!横浜!にまで遠出をしてはりました(@_@;)

今では考えられない出来事ですわ((´∀`))オオオ

焼売くらい一緒に送ってこんかい!(社長)
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Commented by kent627996 at 2017-09-18 07:45
毎日飲む焼酎って感じの銘柄ですね。
きっと安くて美味しい焼酎なんだろうなぁ。
剣先イカをカボスと塩で食べるとほんと甘くて
美味しいでしょうね。
僕も昨日カボスを買ってうどんすきをしました。
やっぱりあるのとないのとでは全然違います。
Commented by ivrogne at 2017-09-18 10:31
鶴見というとワタクシ的には川崎の隣の鶴見、総持寺のある鶴見ですが
長堀鶴見緑地線はお乗り換え、というアナウンスを京阪電車とかでで聞くたびに
ああ、大阪にも鶴見ってあるのね、と思ってました。

芋もあったとは(ノ゚ο゚)ノ
Commented by あんこ1961 at 2017-09-18 15:01 x
蒸し鶏ってなぜか夏のイメージ
寒くなる前に一度食べねば。
蒸し鶏用か棒棒鶏用のソースの買い置きもあったはず。

地名間違いありますね。最近は減ったかな。
Commented by lapie-fr at 2017-09-18 20:14
いやいや、いっや^^
剣先烏賊のお造り、美味しそうです

ココは生で食べられる魚介って入手困難
でも、小振りのイカを多めに買って
さっと茹でて、生姜醤油
大根を煮て、さっと合せたり、愉しんでいます

そうそう、
大根って云えば、クスクスに入ってる時があるんです
モロッコターブルってお店のクスクスには大根が^^
これが美味しい
モロッコ系のクスクスには入れるみたい
Commented by drop0516-edge at 2017-09-19 10:51
kentさま。
こんにちは!
今や家にいて何でもネットで買えますが案外地元消費のものって
出回らないことも。全国に売るぞってのはラベルもちょっと凝ってたり。
でもこれはもうそのまんま感が気に入りました。

ケンサキイカはしょうゆよりもカボス&塩が最高です。
鮮度のいいスルメでもいけますよ(今年は値段的には肩を並べてますが)。

うどんすきのカボスですか!
まだカボスが買えるうちに私もやってみます。
Commented by drop0516-edge at 2017-09-19 11:03
ivrogneさま。

はー川崎にも鶴見!
大阪の鶴見は二十うん年前の花博があったところです。
今はあんましぱっとせん緑地ですけどね。
あ、木下大サーカスは来てたわ(o^^o)

そそ、焼酎も鶴見(゚∀゚)
Commented by drop0516-edge at 2017-09-19 11:06
あんこさま。
今や登録さえ間違いでなければ地名間違いは
なくなって来てますね。
ま、最後配達の時に(郵便局の場合)番地間違えて
同じ苗字の郵便物がポストに入ってたことは
ありますが。

熱々の蒸し鶏は冬場でもいいけど、冷やしてなら
今月いっぱいかしら?
Commented by drop0516-edge at 2017-09-19 11:08
らぴちゃま。
へー!あのちっちゃいパスタ状のクスクスに大根?
でもこっちの大根とはまたちゃうやろうから
もし作ってもちゃうもんになりそう。

いうも思うけど目の前が海!やのに生食できるものが少ないって
不思議やわ。
そうそう、これから大根と炊いたら美味しいよね。
by drop0516-edge | 2017-09-18 07:07 | 乙女食堂 | Comments(8)

勤労乙女の食事と日々のあれこれ


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