イカ大根。



北側の遠い空が…重い…
日本海側の海の空がこれからの季節鉛色というのは
見たことがあるけれど、ここ大阪からもそういう色の空が
見えるということは、京都方面は雪。

冷えますなぁ〜

乙女食堂です。

e0366033_1848588.jpg


大根の刻み漬け、イカ大根、温泉卵。
ここ最近、何故か大根がマイブーム。
今でも決して激安!って事ではないんですが、お店にもよるけど
安ければそこそこいい大きさのんが150円で入手可能。
本日ゲットの大根がそのお値段で三本買いました。

e0366033_18483565.jpg


スルメイカ、大きめなんが298♡
こないだ小芋で炊いたので今回は大根で。

白菜キムチに続いて先日カクテキも仕込んだから
そっからかなぁ、大根マイブーム。
ボリュームあるのにローカロリー、あったかいおかずあれこれに
変身してくれるからほっとく訳にはいかんわなぁ。
田楽味噌、買いに行かねば。

e0366033_18491224.jpg


ひじきと明石だこ酢味噌。

e0366033_18501587.jpg


レバニラと明太子、こっからは黒糖焼酎の黒烏龍茶割りで。





お帰りの際に
押していただけるとありがたいです。おおきに。


[PR]
Commented by 仁平 at 2017-12-20 09:52 x
こんにちは

いか大根、いい感じで味が染みていそうです。
煮物はあまり作りませんが、
試してみたい大根の仕上がりです。

最近、野菜の値段が高いという話、昨日、嫁さんとしていました。
毎朝食べているキャベツもどうしたものか考え中。
今朝は、キャベツよりも重量当たりで割安な白菜を食べました。
Commented by lapie-fr at 2017-12-20 17:06
コンニャクも入るのね^^
美味しそうっだwn
京都の雪ってアアタ、風情あり過ぎですね^^

Commented by drop0516-edge at 2017-12-22 19:55
仁平さま。
こんばんは〜
この大根は先に湯がいてから使っているのでしみ具合が
ああ塩梅になりました。、まぁ今の大根は下ゆでなくても
柔らかくなるのが早いからそのままでもいけると思います。

そう、キャベツは高いです!!
だから仁平さんちはどないしはるんかなぁ?と勝手に心配してました。
白菜はまだちょっとましかしら?
でももう今年もあと少し。鍋物野菜が値上がりしてくるので
悩ましいですね。
Commented by drop0516-edge at 2017-12-22 19:58
らぴちゃま。
うん、使いさしのこんにゃくがあったから。

京都のね、雪は本当に。
なんたってベースの建築物自体が風情を
放ってますから。
そこに雪化粧。桜に紅葉、冬は雪。
これ以上の装飾は無いですわ。
by drop0516-edge | 2017-12-20 07:07 | 乙女食堂 | Comments(4)

勤労乙女の食事と日々のあれこれ


by drop0516-edge
プロフィールを見る