お正月回想。



タイムラグとネタの前後がありますがどうぞお気になさらずに。

お江戸前夜の乙女食堂です。

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松前漬け、冷奴、白菜の漬物。

今年は(年末ね)今年はとにかく作らんといてや、ワタクシおらんし
三が日も仕事やから食べへんで!

と師走半ばからお念仏を唱える様に母親に言い聞かせ。
母親も実際は種類も量も作るんはしんどいんやろうけど
習慣とは悲しいもので、正月やからとのあれもこれもと
買い込んで冷蔵庫は満杯御礼。玄関にも新聞紙に包まれた白菜や大根
金時人参にゴボウ小芋とが並ぶ。
おせちに使ってもなおたっぷり残る野菜たち。
肉や魚はまぁ多くはないけど、おせちが大鉢に仕込まれて
これも下駄箱の上に並ぶ…

もうこういうお正月は必要無いんよね。
ワタクシも紅白なますと酢蓮根と松前漬けのみ。
元旦の朝は何も食さず仕事に行ったし。
帰ってから鍋いっぱいのお雑煮を昼夜といただきました。

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みかんも美味しいのを5キロの箱を買ったけど、まだある。

イカそうめん、マカロニサラダ、ゴボウの天ぷら。

このお正月は年末に彼方此方から有り難い事にヱビスをたーっぷり
いただいて。おおきにです。
お陰で一切ビール買わずに済んでおります。流石に3ケースもあると♡
三種類贅沢に楽しませていただいてます。

ダイエットが遠いなぁ。



お帰りの際に
押していただけるとありがたいです。おおきに。


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Commented by さすらい at 2018-01-23 04:52 x
おはようございます。
ダイエット遠いですか(笑)
実はわたくしもちょっとヤバくなってきております。
でも食欲があるうちは健康の証!
そんな風に思ってるので、わたくしも遠いかも知れませんわ。
Commented by drop0516-edge at 2018-01-23 19:04
さすらいさま。
こんばんは。
あはは!お互いにゆる〜く肝に命じて進みましょ。
by drop0516-edge | 2018-01-22 21:21 | 乙女食堂 | Comments(2)

勤労乙女の食事と日々のあれこれ


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