鶏胸肉パワー。




数年前から我が母親は鶏胸肉をほぼ毎日摂取しています。

ワタクシが雑誌で美味しいむしの作り方を読んで

伝えてからというもの、真面目な性格なので欠かさず。


ここ二、三年胸肉に含まれる成分が元気をくれるという事で

注目を浴びています。

先日もテレビ番組で取り上げられてました。


乙女食堂です。



e0366033_09584545.jpeg


ひじき、糠漬け、ちくきゅー、もずく酢。
変わり映え無し( ̄▽ ̄)

ただ、調理方法が違ってた。
その有効な成分が水に溶け出しやすいため、煮るよりも
焼く方がいいとか。

それぞれにその番組を見ていたんやけど、顔を見るなり母親。

うちは茹でんと蒸してるからええよな?

と、確認が。

実際は蒸すと茹でるの間の調理方法と思われるので
もったいないと思うんやったら、その茹で汁も使ったら?
と伝えておきました。


e0366033_09590131.jpeg


目玉焼き。
ここんとこ卵づいてるなぁ。


e0366033_09591614.jpeg


益々スタイル良くなってきた、枝豆とチキンハーブソテー。
ワタクシは今宵は焼きました( ̄▽ ̄)
って、元は蒸し鶏なんですけどね。

ちなみにうちで実践している作り方は。

沸騰したお湯に(火を消す)そのまま胸肉を入れて
放置。
冬場ならばバスタオルなどで包んで保温。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。

ざっくりこんな感じです。

もしお肉が大きめやったら半分にするか、爪楊枝で刺してみて
火の通り具合の確認を。



お帰りの際に
押していただけるとありがたいです。おおきに。


[PR]
Commented by lapie-fr at 2018-07-14 12:29
生活激変~
ニワトリさん現在7羽います
(卵を産まなくなったのが1羽いたけど食べちゃった)

生みたて卵って美味しいっです^^
(でも、ウチのニワトリさん、どうも子育てしたい時期
 近頃、1日に2個しか。。)

Commented by あんこ1961 at 2018-07-14 14:00 x
鶏むね肉ブームですね。サラダチキンの影響も大きいかな。
このまま行ったら、どこかの国みたいに胸肉ともも肉の値段が逆転したりして。

チキンハーブソテーも美味しそう。
糠漬けは最近忙しくて放置状態。というより、自家製の茄子と胡瓜が豪雨の影響で収穫がないのでコリンキーぐらいしか漬けられない。
Commented by drop0516-edge at 2018-07-18 18:54
らぴちゃま。
こんばんは!
そうよね、あのリゾート地から一転の村生活やもんね。
産みたてはほんと美味しい。
卵かけご飯にして食べたんかしら?
だったら何倍も羨ましいわ。
Commented by drop0516-edge at 2018-07-18 19:00
あんこさま。
こんばんは〜
日本人は味の濃いいモモ肉が好みですが、欧米では
胸肉が好まれてますもんね。
確かにサラダチキンの影響は大きいと思います。
あんこさんちの畑、被害が大きかったですね。
楽しみにしていた野菜たち、残念ですわ。
糠床ちゃんも淋しいでしょうね。
by drop0516-edge | 2018-07-14 07:07 | 乙女食堂 | Comments(4)

勤労乙女の食事と日々のあれこれ


by drop0516-edge
プロフィールを見る
更新通知を受け取る