カテゴリ:乙女食堂( 387 )

Wゴージャスな土用。




ずいぶん時間が開いてますが、あまりに美味であった故。


e0366033_19414017.jpeg

糠漬け、卵豆腐、こんにゃく炊いたん、白和え。



e0366033_19422071.jpeg



恐ろしくたっぷりのエビチリ( ̄▽ ̄)激辛。

買ってたむきエビ忘れてた。

食べ切ろうと。

買ったイカの天ぷら。



e0366033_19424500.jpeg

海鮮に合わせ、白。

かち割りワインまでは行かへんけど、氷は必須。



e0366033_19433832.jpeg

オクラと奮発鰻。

一番小さいんな、と買いましたが2500円。

でもねー。



e0366033_19441198.jpeg
e0366033_19443941.jpeg
小ぶりではありますが、ふわっと焼けて皮も箸で切ることが

出来ます。

値段に見合う美味さ、おおきに。



e0366033_20311961.jpeg


今宵は新たな泡盛を。

甘みを感じる一本です。



e0366033_20321867.jpeg


正直、鰻よりも食べたかったケンサキイカ&雲丹。

酢橘は残念ながら馴染みの八百屋に無かったんで、檸檬&塩で。



どれもこれも幸せの味。


やる事いっぱい!

夏バテしてる場合やないもんね!







お帰りの際に
押していただけるとありがたいです。おおきに。


[PR]
by drop0516-edge | 2018-08-12 14:14 | 乙女食堂 | Comments(8)

ジャスミン茶。


しっかし暑い……

ワタクシの活動範囲内のことですが、今年の梅雨は

早かった。

毎年蝉が鳴き出して、そっから梅雨明け。

でも、流石に今年は蝉も追いつかへんかった。

あの大雨が終わって、晴れた!と思ったら梅雨明け。

近所のことですが、二日後に蝉の鳴き声が。

急な気温上昇で蝉も焦っているようないないような。

人間の体も追いつけない状況ですわ。

7月前半で35度36度37度!!

体温、超えてます。


乙女食堂です。



e0366033_16382407.jpeg


オニスラ、キュウリとトマト、ピーマンの塩昆布炒め。


ワタクシの習い事の先生は猛暑酷暑の気温日本一を競っている

地域のお近くにお住まい。

先日の教室でも


大阪も暑いけど、まし( ̄▽ ̄)


でしょうねぇ。

もう最高気温自慢はいらんのんとちゃうんかなぁと。

そらまぁインドなんかでは50度!とかもあって去年かな

さすがに沢山の人が熱波で亡くなったって話も見聞きしたし。



e0366033_16385380.jpeg

目玉焼き、平目お造り、糠漬け。


我が家でも父親の部屋はほぼ二十四時間、エアコンつけてます。

勿体無いとか言うてる場合やないからね。


ワタクシの勤務先も暑い…日差しは当たらんのやけど、空気の暑さが

半端ない。じわっと汗が出るというのやなく、どばっと!

なので経口補水液完備。

でもあれもがばがば飲むもんやないわ。



e0366033_16391437.jpeg


水分補給、大事っす。

今お気に入りはこれ、ジャスミン茶。

特茶でなくても、ええんです。

大昔、まだ可愛い女子やった頃にちょっといい中華料理店で

食後に出てきた熱いジャスミン茶。

今は暑いので正直、熱々のお茶は勘弁ですが、この美味しさは

素敵な記憶です。


飲んでるんは焼酎の特茶ジャスミン茶割( ̄▽ ̄)



e0366033_16394075.jpeg


バゲット食べたくて、バターたっぷりで食べてたけど

ふと思いつき。

バター、大葉、ブルサンガーリック、そこに糠漬け☆

これ、いけるわぁ。



お帰りの際に
押していただけるとありがたいです。おおきに。


[PR]
by drop0516-edge | 2018-07-30 07:07 | 乙女食堂 | Comments(0)

マグロのヒレやき。


昼間から飲みましたが…
休酒日やないんでえ( ̄▽ ̄)

飲む。

乙女食堂です。


e0366033_21231876.jpeg


ヘルシーを心がけ、もずく酢、糠漬け、激辛豆もやし。


e0366033_21241035.jpeg

棒棒鶏?かなぁ。


e0366033_21261354.jpeg

結びこんにゃく炊いたんとマグロのヒレ焼き。

なじみの魚屋で

ねーさん!カマ焼いたんあるで!!

ええけど、でかいやんか。
多すぎ。

ほな、ヒレもあるで。
これやったら食べ切れるやろ。

とのやりとりで購入。

ヒレは初めて食べたけど、結構美味しい。


e0366033_21271939.jpeg

一緒に買ったヨコワのお造り(元を正せば一緒( ̄▽ ̄))と
本を読んで食べたくなった鱧皮のきゅうりもみ、茹でオクラ。


明日も頑張ろっと。





お帰りの際に
押していただけるとありがたいです。おおきに。


[PR]
by drop0516-edge | 2018-07-29 07:07 | 乙女食堂 | Comments(2)

悲しみのミースパ。



今宵はアルコール無し!

乙女食堂です。



e0366033_10390801.jpeg


糠漬けと鶏胸肉焼いたん。
糠漬けは菌活で食物繊維、鶏胸肉はタンパク質と
イミダゾールジペプチドなる疲労回復物質を摂取。
ま、こんな風に書いたら美味しい感じが半減かなぁとも思うけど。

こないだの話の続きですが、やはり人生100年なら
同じ生きるんやったら元気がいい。
ここ最近好んで観ている(録画)しているものに
Eテレの明日も晴れ!人生レシピという番組があります。
腸内細菌の放送があって、健康は腸から!と実感。
菌活は腸活なんやなぁと。
この糠漬けはこれからも続けようと
ココロに誓いました。


e0366033_10394153.jpeg

イカゲソの辛煮、豆もやしのナムル。
これまたテレビでもやしがいい!特に豆もやし!と
やったそうで(それは録画してなかった)近所のスーパー、八百屋から
数日消えてました。

もやしはね、安価でありがたい食材ですわ。
昔はもやしっ子などという侮蔑的な表現もあったけど
今やヘルシーで栄養価も実は高い!という事が
分かってきて見直され始めてますね。
ええこっちゃ。
でも、値段はずっと安いままで業者さんは大変らしい。
ふつうに買えないのは困るけど、付加価値がついて
作ってる業者さんも潤えば良いなぁ。


e0366033_10412196.jpeg

辛いけど、にんにくの旨味も効いて、旨し。
本日アルコール無しで、悲しいわ。


e0366033_10422650.jpeg

冷奴。


e0366033_10435155.jpeg

何カ月ぶりやろうか、ミースパ作りました。
ミートソースの出来は良かったのに…
スパゲッティが、あかんかった。

母親と喋ってて茹で過ぎヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

せっかく16分も茹でる男前な太いスパゲッティ買ったのに。

うどんにかけた方がマシやった。



お帰りの際に
押していただけるとありがたいです。おおきに。


[PR]
by drop0516-edge | 2018-07-26 21:21 | 乙女食堂 | Comments(0)

和伊折衷タリアータ。




乙女食堂です。



e0366033_18445923.jpeg



おから、空豆、もずく酢。
もずく酢にたっぷりの玉ねぎと大葉、梅干し。
酸味が体に嬉しいわ。


e0366033_19234518.jpeg


菌活!の糠漬け。
きゅうりはマヨで。
これからのきゅうりはほんま美味しい。


e0366033_18463008.jpeg


昨日の巨大なステーキの残り福。
ワタクシはステーキはかなりレアで
食しますので
タタキ状態です。

数日前にテレビでタリアータという
イタリアのお肉のタタキを観てたもんですから
そんな感じで食べたいなぁと。

で、和伊折衷なタリアータ完成♡
玉ねぎ、大葉、パプリカ二種類、
ピンクソルトとちょっと奮発のオリーブオイル。

旨し!


e0366033_19244783.jpeg


激辛エリンギ&ピーマン炒め。
いただきもんの焼酎にばっちり。


e0366033_19253746.jpeg


こんだけお肉食べて、ご飯をたっぷり。





お帰りの際に
押していただけるとありがたいです。おおきに。


[PR]
by drop0516-edge | 2018-07-24 07:07 | 乙女食堂 | Comments(2)

激辛と肉。



食べて飲んだ昨日…

夜はさすがに自粛いたしまして。


お茶漬けだけで寝ました。


乙女食堂です。



e0366033_18410484.jpeg


今宵は品数少なめ。

麻婆茄子と糠漬け。



e0366033_18415975.jpeg


丸美屋のちょっとお高い目の麻婆豆腐の素を

使いました。

そこに生の青唐辛子を二本、ひゃー!


でも、美味い。



e0366033_18423504.jpeg


残り福の黒糖焼酎で梅入り納豆ときゅうり。

手抜き〜



e0366033_18434703.jpeg

ししし、しかぁし!!

肉は!!


オージービーフ約680g♡

もちろん、食べきってませんよ( ̄▽ ̄)


半分かな、残りは明日。






お帰りの際に
押していただけるとありがたいです。おおきに。


[PR]
by drop0516-edge | 2018-07-23 21:21 | 乙女食堂 | Comments(0)

忍耐九日目、最終日!!


明日は待ちに待った?健康診断。

初めての乳がん検査を受けるので、ちょっとドキドキ。


乙女食堂です。


e0366033_07191076.jpeg


糠漬け、枝豆、焼きなす、ピーマン炒め。



e0366033_07233380.jpeg


枝豆の成長具合が半端なく(今年の流行語大賞になるかしら?)
嬉しい。


e0366033_07235288.jpeg

この季節も到来!ヨコワ。
わさび醤油もいいけど、酢橘と塩でも美味!
機会があれば皆様にもお試しいただきたいわ。


e0366033_07242853.jpeg

まるで…検査が済んでホッとした解禁ごはんの様ですが、
その前ですから、ええほんまに。

黒毛では無いけど和牛のももスライス約400を
胡麻油でさっと焼いて。
一応、焼肉のたれも使ったけど、先に塩胡椒を
軽くしてあったんでそれだけでも美味しかった。


e0366033_07251590.jpeg

母土産のモロゾフのプリン。
普通のんかと思ったら、季節もの二つ。
とろける柔らかさ、あっさりした甘み。
美味しかったわ。


e0366033_07255701.jpeg

こっちは残り福の西瓜。
さ、ここまでで明日に備えませう。






お帰りの際に
押していただけるとありがたいです。おおきに。


[PR]
by drop0516-edge | 2018-07-22 14:14 | 乙女食堂 | Comments(0)

忍耐八日目。

ノンアルの味にも慣れたと昨日書いたけど。

泡もあるけど。


やっぱノンアルはノンアル…


寂しい乙女食堂です。



e0366033_16080165.jpeg


遅くなりめんどくっさーくて。
マクド晩ごはん。
裏に惹かれてねぇ。


e0366033_16081903.jpeg


フィレオフィッシュにチーズをプラス。
マクドのチーズといえばレッドチェダーやけど
白いのんもなかなかいけます。


e0366033_16083506.jpeg

ダブチーは最初から裏ですが
これはまぁま、こんな感じかな。




お帰りの際に
押していただけるとありがたいです。おおきに。


[PR]
by drop0516-edge | 2018-07-22 07:07 | 乙女食堂 | Comments(2)

忍耐六日目。



きちんと食べて、でもアルコールは無しで。

難しいわぁ。


乙女食堂です。



e0366033_16063587.jpeg


ノンアルの味にもすっかり慣れました。

戻した海藻のサラダ、冷奴、地元の美味なるミンチカツ。


e0366033_16071044.jpeg


ジューシーです♡


e0366033_16074505.jpeg


鶏胸肉焼いたん、エリンギステーキ、デザートはスイカ。
明日も頑張ろう。






お帰りの際に
押していただけるとありがたいです。おおきに。


[PR]
by drop0516-edge | 2018-07-21 07:07 | 乙女食堂 | Comments(0)

忍耐五日目。



五日目の乙女食堂です



e0366033_16255195.jpeg


たけのこ炊いたん、サラダ、
冷奴鯖の煮付け


e0366033_16265623.jpeg


コンビニで面白そうなんをみっけたんで

…何処ビールテイストなんか?
ここのところ、透明飲料が何種類も出てるけど
どないして作ってるのか?


e0366033_16281949.jpeg


マヨきゅうり、人参の糠漬け、
ホタテとたこ瀬戸内もん)


e0366033_16294797.jpeg

たまには米も。
上巻きハーフ。

まだまだ先は長い………





お帰りの際に
押していただけるとありがたいです。おおきに。


[PR]
by drop0516-edge | 2018-07-20 21:21 | 乙女食堂 | Comments(0)

勤労乙女の食事と日々のあれこれ


by drop0516-edge
プロフィールを見る